上海交通大学医学院丁健青教授来我院进行学术交流

2021年09月27日 09:03  点击:[] 来源 :

9月27日上午10时在三号教学楼13楼医学院会议室,湖南中医药大学科技处,医学院邀请到上海交通大学医学院丁健青教授,以《科研项目申请的一些体会》为主题为全校师生做学术讲座。湖南中医药大学科技处田雪飞处长、丁长松副处长,医学院、中西医结合学院、针灸推拿与康复学院、研究生院的100余名教师与研究生参加此次讲座。

田雪飞处长主持讲座,对丁健青教授此次来访表示热烈欢迎,并介绍了丁教授的学术简历:现任上海交通大学医学院附属仁济医院衰老及组织修复研究院研究员,主要从事细胞骨架、轴突运输异常与神经退行性疾病包括帕金森病和阿尔兹海默病间关系,以及阿尔兹海默病、帕金森病从基础到临床的转化型研究,主持多项国家自然科学基金重点项目、面上项目及科技部“十二五科技支撑计划”项目,在Nature、Annals of Neurology、PNAS、Journal of Cell Biology、Journal of Clinical Investigation等国际重要学术刊物上发表多篇论文,曾获“上海领军人才” 、上海市“浦江人才”计划、“上海市优秀学术带头人”等荣誉称号。

丁健青教授以上海交通大学医学院国家自然科学基金资助情况为切入点讲解了基金项目的分类,然后以自己团队从事20多年神经性相关研究申报国家自然科学基金项目的经历为例,从申请不予受理原因、课题撰写思路和申请成功要素等方面对国家自然科学基金申请向在座的每一位分享成功经验、失败原因以及解决办法。最后,丁教授从“做什么?怎么做?能否做?”这三点总结了科研项目申请成功的几个关键要素,一是需要有新颖的科学问题:做前人没有做过的研究要建立在有切实重要性和必要性的前提上,从而提出充分的论据建立起坚实基础的前期工作;二是需要有完整的实验设计:要有充分的体内和/或体外实验,正反论证;三是需要有明确的科研方向和一定的研究背景;四是需要有一定的学科和研究平台支持。

这次学术讲座不仅让广大师生了解到科研项目申报成功的关键要素,而且对我院加强项目申报书质量,提高申请项目命中率,提升科研水平具有切实的指导意义。