袁长津教授做客湖湘名医名师大讲堂

2020年09月15日 15:27  点击:[] 来源 :中西医结合学院

9月14日晚,由教务处、中西医结合学院联合举办的名医名师大讲堂在第三教学楼学术报告厅开讲。讲座邀请了湖南省名中医,全国第四、第五批名老中医带徒传承老师,国家级中医名医工作室导师袁长津教授,讲座主题为《东汉末年疫病肆虐与〈伤寒杂病论〉》,讲座吸引了500余名师生到场聆听。

讲座开讲前举行了聘请袁长津教授为中西医结合学院客座教授的聘任仪式,副校长葛金文为袁长津颁发了聘书。

袁长津介绍了东汉末年疫情肆虐的社会背景和影响,及《伤寒杂病论》的成书背景,从《伤寒杂病论》探索当年疫病的类型、病种及其辨治法则,结合自身临床经典案例进行分析,充分肯定了《伤寒杂病论》对现代中医学的重要作用,不仅是一部伟大的临床医学著作,也是一部不朽的疫病学专著。