暨南大学肖佳研究员来我院进行学术交流

2024年05月16日 09:50 聂娟 点击:[] 来源 :医学院

5月15日上午,暨南大学肖佳研究员应邀来我院做学术交流。本次讲座在医学院会议室举行,由医学院副院长唐群主持,招生就业处处长庹勤慧、医学院教师和全体研究生参加了此次讲座。

肖佳研究员讲座题为《酒精性肝病发病机制与药物治疗》,他向大家主要讲解了治疗酒精性肝病的新机制、新靶点和新药物。首先介绍了酒精性肝病的流行病学研究,进一步发现了携带乙肝病毒更易患酒精性肝病的新的分子机制,以及干预酒精性肝病新靶点-骨骼肌细胞膜受体ATGR1和MAS1,最后发现褪黑素、茶多酚、枸杞小分子化合物等通过不同的通路对酒精性肝病有改善作用。

最后,肖佳研究员和师生们就酒精性脂肪肝疾病谱、脂代谢、线粒体膜蛋白等话题进行了深入探讨与交流,在热烈的交流气氛中,师生们受益匪浅,依依不舍。肖佳研究员表示湖中大师生们探究学习的热情给他留下了深刻的印象,希望以后有更多的机会与大家进行更深入的交流。